ABC dos Alimentos: Quinoa


Quinoa é a proteína em grão.
Ela traz benefícios para os músculos e para a saúde cardiovascular.
O grão é rico em nutrientes, uma semente pequena, mas cheia de proteínas, fibras e várias vitaminas e minerais.
A quinoa é um pseudo cereal, ou seja, ela tem os mesmos nutrientes que os cereais propriamente ditos, como arroz e trigo, mas seus atributos de plantio e crescimento são diferentes.

Quinoa - Foto: Getty Images
Foto: autor desconhecido.

A quinoa é um alimento de alto valor biólogo e livre de glúten, ou seja, possui todos os aminoácidos essenciais que o nosso corpo precisa para funcionar corretamente. Possui
contém ferro, vitaminas do complexo B, magnésio, fósforo, potássio, cálcio, vitamina E e fibras.
A quinoa ajuda no fortalecimento muscular, principalmente para quem pratica atividades físicas.
É possível acrescentar a quinoa à alimentação de diversas formas, pelo site Minha Vida:
''Saladas: a quinoa pode ser usada para temperar a salada tanto como a semente propriamente dita como também na forma de farinha.
Com leite ou iogurte: os grãos inteiros da quinoa podem ser consumidos como um cereal matinal, acompanhando leite ou iogurtes, por exemplo. Isso ajuda a acrescentar mais fibras ao preparo, melhorando o fluxo intestinal e garantindo a saciedade.
Substituindo a farinha de trigo: a farinha de quinoa pode ser usada no preparo de diversas receitas, como massa de bolos, tortas, pães e biscoitos. A proporção para substituir nas receitas é de um para um, ou seja, para cada xícara de farinha de trigo, use uma xícara de quinoa no lugar. Misturado em sucos ou vitaminas: colocar uma colher de farinha de quinoa a sucos ou vitaminas acrescenta boas doses de cálcio, proteínas, ferro e zinco a essas bebidas, fora todos os nutrientes que as frutas já oferecem. Pelo fato de estarem em forma de suco, a frutas perdem muito das suas fibras, e a quinoa pode ajudar a equilibrar essas quantidades.
Com frutas: consumir uma salada de frutas acompanhada da quinoa pode ser uma ótima opção de lanche após os exercícios, uma vez que as frutas são fontes de carboidratos e a quinoa, de proteínas - dois nutrientes indispensáveis para quem está praticando atividade física.'' 

Principais nutrientes:

Composição da quinoa para cada 100 gramas

Calorias (Kcal)
336
Carboidratos (g)
68,3
Proteínas (g)
12,1
Lipídios (g)
6,1
Água (g)
10,8
Fósforo (mg)
302
Cálcio (mg)
107
Fibras (g)
6,8
Ferro (mg)
5,2
Tiamina (mg)
1,5
Niacina (mg)
1,2
Riboflavina (mg)
0,3
Ácido Ascórbico (mg)
1,1

Texto: Márcia A. P. Bohrer 
Fontes:  Wikipédia, Site Mundo da Forma, Site Minha Vida.
Fotos: autor desconhecido.

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